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국민 공통 식생활 지침 발표
[편집국] 주혜진기자   hjjoo@koreanurse.or.kr     기사입력 2016-04-19 오전 10:39:10
국민 식생활 개선을 위한 9가지 수칙이 제시됐다. 다양한 식품군을 골고루, 설탕·소금은 적게, 단음료 대신 물을 충분히 마시는 등의 내용이 담겼다.

보건복지부(장관·정진엽)는 농림축산식품부(장관·이동필), 식품의약품안전처(처장·손문기)와 공동으로 국민의 건강하고 균형 잡힌 식생활 가이드라인을 제시하는 `국민 공통 식생활 지침'을 제정·발표했다.

이번 식생활 지침은 바람직한 식생활을 위한 기본적인 수칙으로, 각 부처에 분산돼 있던 지침을 종합해 마련했다. 균형 있는 영양소 섭취, 올바른 식습관 및 한국형 식생활, 식생활 안전 등을 전반적으로 고려했다. 9가지 수칙의 내용은 다음과 같다.

△쌀·잡곡, 채소, 과일, 우유·유제품, 육류, 생선, 달걀, 콩류 등 다양한 식품을 섭취하자 △아침밥을 꼭 먹자 △과식을 피하고 활동량을 늘리자 △덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자 △단음료 대신 물을 충분히 마시자 △술자리를 피하자 △음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자 △우리 식재료를 활용한 식생활을 즐기자 △가족과 함께 하는 식사 횟수를 늘리자.
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